Gradino al ristorante, barriera architettonica!

Le barriere architettoniche impediscono a molte persone le più scontate relazioni.

Non ha alcun senso qui distinguere tra osteria, trattoria, ristorante, pizzeria o altro. Quello che ci interessa è affrontare, per quanto succintamente, le problematiche in materia di barriere architettoniche tipiche dei locali in cui si somministra cibo agli avventori che lo consumano nei vani messi a loro disposizione.

Le strutture ricettive condividono molte problematiche.

Ovviamente i problemi del ristorante non possono essere troppo diversi da quelli di altre attività a queste apparentate, come il bar e l’albergo, pur con le necessarie differenze.

Anche qui, infatti, per ottenere la completa fruizione degli spazi e dei servizi messi a disposizione dobbiamo agire cominciando da questi elementi:

  • la concreta possibilità di giungere in loco, con l’automobile ma anche a piedi, il che altro non è se non l’accessibilità veicolare e pedonale fino alla porta di ingresso;
  • la reale utilizzabilità da parti di tutti di tutti i vani presenti, sia le sale (tutte!) che i percorsi interni, compresi i collegamenti tra i vani (atrio, corridoi, ecc.) e tra i piani (scale, ascensori, rampe, ecc.) e pure, ed anzi soprattutto, i servizi igienici.

L’adeguamento è possibile o impossibile?

Nulla che non si possa fare, quindi, anzi. Il mettersi a norma, inoltre, consente di ottenere la dichiarazione di agibilità dell’edificio, possibile solo a seguito del soddisfacimento dei requisiti minimi anche in materia di barriere architettoniche. Non è lo scopo di questo scritto ma se richiesto possiamo affrontare le responsabilità cui va incontro chi gestisca un locale privo di tale fondamentale requisito.

Perchè si devono eliminare le barriere architettoniche.

Lo abbiamo già scritto a proposito di altre strutture ricettive, avere un ristorante completamente accessibile ed utilizzabile anche da chi ha problemi motori è da una parte un dovere sociale ma dall’altra è un’opportunità, perché aumenta la clientela raggiungibile!

Montascale al ristorante supera la barriera architettonica!

autore: Massimo Meneghin

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *